Rapat Koordinasi Pengembangan Agropolitan

Dalam rangka mewujudkan Pandeglang sebagai daerah yang berbasis pada sektor pertanian, Kepala Bidang Ekonomi dan Penanaman Modal Bappeda Kabupaten Pandeglang, Yamin bunyamin, S.Sos.M.Si, pada hari senin kemarin melaksanakan Rapat Koordinasi Pengembagan Agropolitan tingkat Propinsi Banten yang dihadiri berbagai unsur baik dari Pemerintah Propinsi Banten maupun Kabupaten/Kota se-Banten yang bertempat di Hotel Mambruk Anyer .

Rapat yang diselenggarakan oleh Bappeda Propinsi Banten tersebut dilaksanakan dalam rangka mengakomodir kesiapan Kabupaten/Kota se-Propinsi Banten mewujudkan kawasan agropilitan dimana pemerintah propinsi bertindak sebagai leading sektornya.

Dalam Rakor tersebut dijelaskan mengenai konsep dasar dari Agopolitan yaitu :

• Agropolis adalah Kota Tani (Urban Village) yang tumbuh dan berkembang karena berjalannya sistem dan usaha agribisnis serta mampu melayani, mendorong, menarik, menghela kegiatan pembangunan pertanian di wilayah sekitarnya.
  • Kawasan agropolitan diartikan sebagai sistem fungsional satu atau lebih Kota Tani pada wilayah produksi pertanian tertentu, yang ditunjukkan oleh hirarki keruangan satuan-satuan permukiman petani, yang terdiri dari pusat agropolitan dan pusat-pusat produksi di sekitarnya.

Adapun Tujuan Pengembangan Kawasan Agropolitan, adalah:

• Untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat
  • Percepatan pengembangan wilayah dan peningkatan keterkaitan desa dan kota, mengatasi urbanisasi
  • Mendorong berkembangnya peningkatan sistem dan usaha agribisnis.

Dalam rakor tersebut juga diungkapkan pilar keruangan agropolitan mandiri terdiri dari :

1. Kondisi Sumberdaya Alam antara lain : komoditas berdasarkan unggulan/ keunikan
  2. Sumberdaya Buatan, meliputi : aplikasi perkembangan teknologi, infrastruktur/budaya di kawasan agropolitan.
  3. Sumberdaya Manusia, baik peran pembaharu agro maupun perkembangan komunitas agro.

(Taufik Hidayat-Bidang Ekonomi)