FGD Draft Jakstrada-Iptek Kabupaten Pandeglang

Dalam rangka Penyusunan Draft Kebijakan Strategis Daerah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Jakstrada – Iptek) serta persiapan dan brainstorming Agenda Riset Daerah (ARD) Kabupaten Pandeglang pada hari Rabu-Jumat, 19 – 21 Desember 2012 bertempat di Op. Room III Setda Kabupaten Pandeglang diselenggarakan acara Focus Group Discussion (FGD). FGD ini diselenggarakan selama 3 hari dengan pembagian fokus pembahasan sesuai dengan Komisi Teknis (Komtek) Dewan Riset Daerah Kabupaten Pandeglang, yaitu Lingkup Fisik dan Prasarana, Lingkup Sosial Budaya, dan Lingkup Ekonomi dan Penanaman Modal Daerah.

Untuk dapat menentukan Agenda Riset Daerah, maka perlu mengidentifikasi permasalahan dan isu strategis daerah. Adapun permasalahan utama Kabupaten Pandeglang adalah:

1. Pertumbuhan ekonomi daerah yang masih lamban;
  2. Kualitas sumber daya manusia yang masih rendah;
  3. Penataan ruang dan kawasan/ kewilayahan yang belum optimal;
  4. Sarana dan prasarana dasar belum memadai; dan
  5. Tata kelola dan kapasitas kelembagaan pemerintah daerah masih lemah.

Sementara Isu strategis daerah yaitu:

1. Pertumbuhan perekonomian daerah;
  2. Ketertinggalan, Kemiskinan, Ketahanan Pangan, Kualitas SDM;
  3. Penataan ruang, pengelolaan sumberdaya dan pelestarian lingkungan; dan
  4. Tata kelola pemerintahan daerah.

Dari permasalahan dan isu strategis tersebut barulah dapat dirumuskan visi dan misi Pembangunan Daerah IPTEK Kabupaten Pandeglang 2012 – 2016.

a.Visi Pembangunan Daerah IPTEK Kabupaten Pandeglang 2012 – 2016 :

“Iptek Sebagai Penguat Daya Saing Kabupaten Pandeglang”

b.Misi Pembangunan Daerah IPTEK Kabupaten Pandeglang 2012 – 2016

• Meningkatkan penelitian, pengembangan dan pendayagunaan Iptek sebagai landasarn kebijakan pembangunan daerah yang berkelanjutan;
  • Meningkatkan penelitian, pengembangan dan pendayagunaan Iptek yang tangguh guna meningkatkan daya saing daerah;
  • Meningkatkan difusi iptek melalui pemantapan jaringan pelaku dan kelembagaan Iptek;
  • Meningkatkan Sumber Daya Manusia, Sarana dan Prasarana serta Kelembagaan Iptek yang berkualitas dan kompetitif;
  • Mewujudkan Masyarakat yang cerdas, kreatif dan inovatif dalam suatu peradaban yang berbasis Iptek;
  • Meningkatkan sinkronisasi, harmonisasi dan sinergi penelitian dan pengembangan Iptek dalam rangka mendukung program pembangunan daerah.

Prioritas utama dan fokus pembangunan IPTEK yaitu:

1. Ketahanan Pangan;
  2. Agribisnis dan Pariwisata;
  3. Pelayanan Publik dan Pemberdayaan Masyarakat;
  4. Kesehatan, Pendidikan dan Kebudayaan;
  5. Ekonomi dan Keuangan;
  6. Energi, Teknologi Informasi dan Infrastruktur;
  7. Material Maju;
  8. Kebencanaan;
  9. Lingkungan Hidup.

Dari prioritas utama tersebut kemudian disusun rancangan Agenda Riset Daerah (ARD) Kabupaten Pandeglang, terdiri dari :

1. Lingkup Fisik dan Prasarana dengan tema riset infrastruktur dan lingkungan hidup;
  2. Lingkup Sosial Budaya dengan tema riset pelayanan publik, peningkatan kesehatan dan obat, peningkatan pendidikan, kebencanaan;
  3. Lingkup Ekonomi dan Penanaman Modal Daerah dengan tema riset pengembangan pariwisata, pengembangan pertanian dan ketahanan pangan, ekonomi dan keuangan.

Lia Lestari Mulyadiana, SS

Bidang P4S