MUSRENBANG RKPD KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2014

1. Pelaksanaan Musrenbang RKPD Kabupaten Pandeglang tahun 2014 merupakan implementasi dari amanat :
    1. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional.
    2. Peraturan Daerah Kabupaten Pandeglang Nomor 7 Tahun 2010 tentang Sistem Perencanaan dan Penganggaran Pembangunan Daerah (SP3D).
    3. Peraturan Bupati Pandeglang Nomor 3 Tahun 2011 tentang Petunjuk Pelaksanaan Rangkaian Musrenbang RKPD dan Tata Cara Penyusunan Rencana Kerja SKPD.
  2. Tujuan musrenbang RKPD Kabupaten Pandeglang adalah:
    1. Menyelaraskan prioritas dan sasaran pembangunan daerah Kabupaten Pandeglang dengan arah kebijakan, prioritas dan sasaran pembangunan daerah provinsi banten.
    2. Mengklarifikasi usulan program dan kegiatan yang telah disampaikan masyarakat kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Pandeglang pada saat Musrenbang Kecamatan.
    3. Mempertajam indikator kinerja program dan kegiatan prioritas daerah kabupaten pandeglang.
  3. Pelaksanaan Musrenbang RKPD Kabupaten Pandeglang Tahun 2014 ini merupakan puncak dari perencanaan pembangunan daerah Kabupaten Pandeglang yang sebelumnya telah dilaksanakan beberapa tahapan forum yaitu :
    1. Musrenbang desa/kelurahan yang telah dilaksanakan pada minggu ke-4 bulan Januari 2013.
    2. Musrenbang kecamatan dilaksanakan pada tanggal 5 sampai dengan 14 Februari 2013.
    3. Forum SKPD atau Forum Gabungan SKPD dilaksanakan pada tanggal 5-7  Maret 2013.
    4. Rapat koordinasi bidang dilaksanakan pada tanggal 13-15 Maret 2013.
  4. Undangan Musrenbang RKPD Kabupaten Pandeglang Tahun 2014 ini sebanyak 250 orang, terdiri dari: Pimpinan dan Anggota DPRD Kab. Pandeglang, Muspida kab. Pandeglang, instansi vertikal di Kab. Pandeglang, Bappeda Provinsi Banten, kepala dinas/badan/kantor, staf ahli bupati, seluruh camat,  seluruh lurah, ormas, OKP,  swasta, perguruan tinggi, tokoh masyarakat, sektor informal dan pers
  5. Acara pelaksaanaan Musrenbang RKPD ini terdiri dari tahapan-tahapan sebagai berikut:
    1. Acara pembukaan musrenbang;
    2. Pengumuman pemenang lomba pelaksanaan musrenbang kecamatan tahun 2013 oleh Sekretaris Bappeda yaitu:
      1. Juara pertama Kecamatan Saketi dengan nilai 92,1
      2. Juara kedua  Kecamatan Sindangresmi dengan nilai 85,6
      3. Juara ketiga Kecamatan Cikeusik dengan nilai 83,2
      4. Rapat pleno I yang berisi mengenai pemaparan materi dari para narasumber yaitu:
        1. Pokok-Pokok Kebijakan Pembangunan Kab. Pandeglang Tahun 2014 oleh Bapak Sekretaris Daerah Kab. Pandeglang;
        2. Pokok-Pokok Pikiran DPRD Kab. Pandeglang dan Aspirasi Masyarakat Hasil Reses untuk Rencana Pembangunan Tahun 2014 oleh Ketua DPRD Kab. Pandeglang;
        3. Rancangan RKPD Provinsi Banten Tahun 2014 oleh Kepala Bappeda Provinsi Banten;
        4. Rancangan RKPD Kab. Pandeglang tahun 2014 oleh Kepala Bappeda Kab. Pandeglang;
        5. Perkiraan Kapasitas Fiskal RAPBD Kab.Pandeglang Tahun Anggaran 2014 oleh Kepala DPKPA Kab. Pandeglang.
        6. Pembahasan materi kelompok berdasarkan bidang;
        7. Pembacaan hasil kelompok oleh perwakilan masing-masing kelompok dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara kesepakatan hasil Musrenbang RKPD oleh Bapak Bupati, Ibu Wakil Bupati dan perwakilan peserta;
        8. Terakhir yaitu acara penutupan.

5.    Kegiatan Musrenbang RKPD ini dibiayai dari APBD Kabupaten Pandeglang TA. 2013.