Pengendalian dan Evaluasi Perencanaan Pembangunan Daerah

DEFINISI PENGENDALIAN & EVALUASI

Pengendalian :

Serangkaian kegiatan manajemen untuk menjamin/memastikan bahwa suatu kebijakan/program/kegiatan yang direncanakan dapat dilaksanakan. Pengendalian dilaksanakan melalui kegiatan pemantauan dan supervisi. Hasil pemantauan dan supervisi digunakan sebagai bahan evaluasi.

Evaluasi :

Rangkaian kegiatan membandingkan realisasi Indikator dan sasaran kinerja mencakup masukan (input), keluaran (output), hasil (result), manfaat (benefit) dan dampak (impact), terhadap rencana dan standar.

TUJUAN PENGENDALIAN dan EVALUASI

TUJUAN PENGENDALIAN :

1. Konsistensi dan keselarasan antara kebijakan pembangunan nasional dan daerah,
  2. Konsistensi dan keselarasan antarkebijakan pembangunan daerah
  3. Kesesuaian tahapan dan tatacara penyusunan rencana pembangunan daerah yang diatur dalam peraturan perundang-undangan.
  • Antara RPJPD dengan RPJPN dan RTRWà provinsi
  • Antara RPJMD dengan RPJPD dan RTRWà kab/kota
  • Antara RKPD dengan RPJMD
  • Antara RENSTRA SKPD dengan RPJMD
  • Antara RENJA SKPD dengan RKPD
  • Antara RKPD , KUA&PPAS , RKASKPD dan RAPBD.

TUJUAN EVALUASI HASIL

Kesesuaian antara capaian pembangunan daerah dengan indikator-indikator kinerja yang telah direncanakan.

Aspek-aspek Dalam Melaksanakan Pengendalian dan Evaluasi Hasil Rencana Pembangunan Daerah :

1. Pengendalian
    • Aspek Waktu, ketepatan waktu dalam tahapan proses penyusunan .
    • Aspek Tata Naskah, Sistematika penyusunan.
    • Aspek Transparan, proses penyusunan.
    • Aspek Administrasi, data dan informasi yang disajikan dalam proses penyusunan
    • Aspek Legalitas peraturan-peraturan yang melandasi penyusunan
    • Aspek kebijakan misalnya konsistensi program, kegiatan, indikator sasaran/target, kelompok sasaran/lokasi, dan alokasi pendanaan.

2. Evaluasi Hasil

Evaluasi terhadap Aspek Keberhasilan yang meliputi identifikasi penilaian terhadap pencapaian tujuan, sasaran, dan kinerja pembangunan daerah.

TAHAPAN OPERASIONAL PENGENDALIAN DAN EVALUASI HASIL PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH

Tahapan operasional pengendalian

KEWENANGAN PELAKSANAAN PENGENDALIAN dan EVALUASI PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH

PELAKSANA

FOKUS

TINDAK LANJUT

MENDAGRI

(DITJEN BINA BANGDA)

RPJPD, RPJMD,RKPD PROV Melaporkan kpd MDN ttg rekomendasi perbaikan/ penyempurnaan dan Capaian RPJPD, RPJMD dan RKPD oleh Gubernur

MDN menyampaikan pembatalan Perda kpd Presiden

GUBERNUR

(BAPPEDA PROVINSI)

RPJPD, RPJMD danRKPD PROV

(Kepala Daerah)

• Bappeda melaporkan kpd Gub ttg Rekomendasi Perbaikan / penyempurnaan dan Capaian RPJPD, RPJMD & RKPD prov
  • Gub. melaporkan kpd MDN ttg pelaksanaan Pengendalian & Evaluasi dan Evaluasi Hasil Perenc. Pembangunan Daerah.
RPJPD, PJMD,RKPD KAB/KOTA (Wakil Pemerintah Pusat)
  • Bappeda melaporkan dan rekomendasi perbaikan /penyempurnaan dan Capaian RPJPD, RPJMD dan RKPD Kab/Kota kpd Gubernur
  • Gub. menyampaikan Rekomendasi perbaikan dan penyempurnaan kpd Bup/Walikota .
  • Gub mengusulkan   pembatalan Perda RPJPD dan RPJMD K/K kpd Presiden mell MDN
KA SKPD PROV RENSTRA SKPD & RENJA SKPD PROV
  • Ka. SKPD Lap. Penyusunan/pelaksanaan Renstra dan Renja SKPD kpd Bappeda Prov
  • Bappeda melaporkan kpd Gubernur ttg rekomendasi perbaikan /penyempurnaan Perbaikan dan penyempurnaan Renstra SKPD& Renja SKPD
  • Ka. SKPD Menindaklanjuti rekomendasi Gub.
BUPATI/

WALIKOTA

(BAPPEDA KAB/KOTA)

RPJPD,RPJMD &RKPD KAB/KOTA
  • BappedaKab/Kota melaporkan kpd Bup/Walikota ttg Rekomendasi Perbaikan /penyempurnaan dan Capaian RPJPD, RPJMD & RKPD Kab/Kota
  • Bup/Walikota melaporkan kpd Gub. ttg pelaksanaan Pengendalian & Evaluasi serta Evaluasi Hasil Perenc. Pembangunan Daerah.
KEPALA SKPD KAB/KOTA RENSTRA SKPD & RENJA SKPD
  • Ka. SKPD menyusun/mengevalusi pelaksanaan Renstra dan Renja SKPD, melaporkan kpd Bupati/Walikota melalui Bappeda Kab/Kota
  • Bappeda melaporkan dan rekomendasi perbaikan /penyempurnaan dan capaian Renstra SKPD& Renja SKPD. kpd Bup/Walikota
  • Bupati/Walikota merekomendasikan penyempurnaan Renstra dan Renja SKPD
  • Ka. SKPD menindaklanjuti rekomendasi Bup/Walikota.

Sumber : Diklat RPJMD Kemendagri

Redaksi